Я редко изливаю свои эмоции, мысли на всеобщее обозрение по поводу просмотров фильмов, прочитанных книг и т.д... Я не эксгибиционист, но здесь приперло.
Впервые смотря фильм о любовном треугольнике, где женщина встает между двумя мужчинами, я восторгаюсь этой самой женщиной и всей душой презираю мужчин. На протяжении всего фильма я понимала каждого из них, ведь все они были правы по-своему, но один поступок перечеркнул всю мою симпатию к двум главным героям. По мне, этот поступок непростителен. Не знаю как бы повела себя я на их месте, возможно всю семью заложила бы перед страхом смерти, но я идеалист. Вот одна из причин, почему мне нравится японская литература, кинематограф, их образ мыслей и идеи, которые они пропагандируют в своем творчестве. Не все конечно. Но для них лучше покончить с собой, чем жить в позоре. А в "Прощай, моя наложница" настоящих (в моем понимании) мужчин нет! Здесь мужчины ведут себя и поступают как женщины. Лишь будучи детьми они были героями, преодолевая невероятные трудности, помогая, спасая ближнего своего в ущерб себе. И что же стало с ними? Нет, виной тому не женщина. У них просто не хватило духу и сил, чтобы пройти свой путь достойно. Не смотря на весь мой пыл и осуждения, фильм мне понравился, но я нисколечко не сочувствую главным героям. Все что с ними произошло - это их выбор. Когда смотрела фильм "Ночной побег" меня тоже жутко раздражал один из главных герое - безответственный, в какой-то степени жалкий мужчинка. Однако второй вызывал во мне и сочувствие и симпатию. Я переживала за него и вместе с ним. Здесь такого не произошло. Сам фильм смотреть интересно, поскольку во всей красе показана история Китая времен войн и революций. Показаны люди, которые хотят жить не смотря ни на что, которым приходится ломать себя и перестраиваться вместе с системой, навязанной им силой. Но, есть еще искусство. И как бы не топтали его, искусство вечно! Найдутся те, кто жизнь будут готовы отдать за него.
Что я еще могу сказать? Наложниц было две и они обе замечательно сыграли свою роль. Вот только одна на сцене, а другая в жизни. (ИМХО)

@темы: кино, мысли вслух

Комментарии
19.02.2012 в 02:13

Впервые смотря фильм о любовном треугольнике, где женщина встает между двумя мужчинами, я восторгаюсь этой самой женщиной и всей душой презираю мужчин.
Так. Подожди. Почему впервые? А как же "Горбатая гора"? "Свадебный банкет" того же Энга Ли? А как же "Дом на краю света" и еще куча других, которых всех и не упомнишь? Еще вот тот немецкий, где учителя оба были, я забыла название? Везде были тетки, которые думали, что они-то лучше!
но один поступок перечеркнул всю мою симпатию к двум главным героям.
Так вот вся фишка-то в том, что люди слабы. И легко ломаются под грузом жизненных обстоятельств. Идеалы идеалами, но, как говорится, жить захочешь - еще не так раскорячишься (С), и, действительно, мало кто может идти в своих убеждениях до конца, потому что это требует нешуточного мужества. Или просто упрямства. И я в их слабости тоже могу их понять и иногда принять.
А то, что у японцев «лучше покончить с собой, чем жить в позоре» - так это тоже не всегда. Там тоже хитрости и изворотливости хватает. Это просто идеализированный образ такой. А так обычно все мы болеем за того, кто лучше играет...
А так мое впечатление о "Наложнице" похоже на твое, я тебе писала в комментариях...
Кстати, я тут еще накачала с рутрекера несколько Пекинских опер. А одну, про Царя Обезьян, я даже в театре в живую видела. Крутотень.
19.02.2012 в 12:38

Почему впервые? А как же "Горбатая гора"? "Свадебный банкет" того же Энга Ли? А как же "Дом на краю света"
Во всех этих фильмах я сопереживала женщинам, но не более того. Каких-то особенных чувств я к ним не питала. А в этом случае мне импонирует героиня, я ей восхищаюсь. Как бы она не выделывалась, но она была рядом с этими мужчинами, принимала их, прилагая много сил, чтобы урегулировать их отношения. Из всех троих, она оказалась сильнее и ответственнее. На первый взгляд может показаться, что она стала поводом для раздоров, но это не так. Даже если бы она не встала между глав героями, у них все равно ничего бы не вышло. Это я так считаю. Но и это для меня не самое главное. Ты помнишь ее лицо, когда ее муж предавал своего друга, партера? Которого она якобы недолюбливала. А когда у Дози были ломки, помнишь как она сидела рядом с ним, прижимая его к себе, убаюкивая словно мать. Это дорогого стоит. Не ее неприязнь, а ее поступки многое говорят об этой женщине. И она до самого конца хранила свою верность им, в отличие от них самих. Вот такого я нигде больше не видела. На ее фоне они выглядят жалко.
А то, что у японцев «лучше покончить с собой, чем жить в позоре» - так это тоже не всегда.
Я знаю, среди них много хитрожопых :D Это ведь так же и по фильмам, книгам видно. Но все же... Для меня предательство хуже смерти. Да и потом, как можно после этого жить?! У меня в голове не укладывается. А вообще, у каждого свой выбор и не нам их судить. В первую очередь за собой следить надо. Мое негодование - всего лишь эмоции.
А так обычно все мы болеем за того, кто лучше играет...
В смысле, как актер или в жизни, кто как притворяться умеет?
А одну, про Царя Обезьян, я даже в театре в живую видела.
В Москве?
Мне, как человеку не просвещенному в этом деле, трудно в полной мере оценить всю прелесть Китайской оперы. Это как с классикой... к ней нужно привыкать, чтобы услышать.
22.02.2012 в 01:03

В смысле, как актер или в жизни, кто как притворяться умеет?
Ха, и того, и другого. Хотя я вообще-то вовсе не это имела в виду, но такая аналогия тоже сойдет.
В Москве?
Ну да... На очередном Чеховфесте... В Пекине чота поздно прочухали это дело, билетов уже не было, так что там не склалося...
Ты помнишь ее лицо
Позор мне... Ничо не помню...Хоть заново пересматривай. Но ты так верно все подмечаешь, просто обалдеть. Кстати, уже не первый раз ты обращаешь внимание на какие-то нюансы, которые я опускаю. Вишь, какой у тебя цепкий глаз! А я и по жизни ни черта не вижу, что происходит, чо уж про кино говорить!
22.02.2012 в 11:40

В Пекине чота поздно прочухали это дело
Ты мне не рассказывала, что в Пекине была... А давно?
Вишь, какой у тебя цепкий глаз!
Ты преувеличиваешь. Я сама невнимательность! Бывает пересматриваю какой-нибудь фильм и сама над собой офигеваю, как я сразу не заметила очевидных вещей. В большей степени это касается обстановки - декораций, грубо говоря. Ружье на стене не увижу :D
22.02.2012 в 12:52

Ты мне не рассказывала, что в Пекине была... А давно?
Эээ... да как-то не знаю, почему... Не заходила речь об этом...4 года назад я там была, в турпоездке. Просто было время в Пекине, и мы не знали, куда его девать, можно было как раз Пекинскую оперу посетить, но чёта не получилось. В итоге я пила весь вечер с одним знакомым китайцем, с которым мы в своё время в одной лабе в Японии работали, так что время тоже было потрачено с пользой. Те китайчеги (на фотке) как раз оттудова...
23.02.2012 в 10:14

Те китайчеги (на фотке) как раз оттудова...
не понял :hmm:
23.02.2012 в 10:43

Ну, пост, где мы фото куколок выкладывали. Там у меня сначала китайская парочка идет, а потом япончики, которых я расколотила в итоге.
23.02.2012 в 11:35

А! Все ясно))
И как тебе Пекин?
24.02.2012 в 00:06

И как тебе Пекин?
А не поняла. Но вообще чо, хорошо там. В гостях всегда хорошо.
Я в экскурсионку в Китай ездила, мы там много где побывали и многое повидали, но я ваще не сориентировалась, где чего там есть. Я люблю, чтобы самой походить-поездить, тогда я осознаю, где была и что видела. А тут с автобуса на автобус, с поезда на самолет, с самолета еще куда-нибудь - голова кругом. Так что когда-нибудь я доберусь до Китая еще хотя бы разок, чтобы уж осмысленно.
24.02.2012 в 10:19

В Китай проще съездить, чем в Японию, конечно еще побываешь))
У меня Света в следующем году собралась в Приморье, к бабушке, родственникам. Так вот тоже хочет в Китай съездить отдохнуть, посмотреть... Сколько там жили, а так и не побывали =(( Не знаю как сейчас, но раньше у нас люди из поселка ездили в Китай помогайками (так называли). Они помогали китайцам вещи перевозить, а после ехали по своим делам... Кто за шмотками, кто еще за чем. Поэтому в обществе складывалось такое впечатление, что поездка в Китай нечто позорное. Я утрирую немного, но суть такова. Люди необразованные, непросвещенные по другому думать не могли. Китайцев мы за тараканов считали и совсем не уважали ни их культуру, ни их обычаи. Сейчас тоже самое я наблюдаю на Урале. То, как русские относятся к башкирам и татарам. Вот так...
24.02.2012 в 11:08

Поэтому в обществе складывалось такое впечатление, что поездка в Китай нечто позорное.
Вот-вот, все мои знакомые, кто жил в тех краях, так и говорят, что мотались в Китай просто пообедать и за шмотками (у меня есть пара подружек родом из Благовещенска и одна из города Шимановский). И даже сейчас зовут к себе, типа, приезжай, мы с тобой в Китай сгоняем, отдохнем там... А из Москвы - что в Китай, что в Благовещенск - крестовый поход, лучше уж тогда сразу в Китай.
24.02.2012 в 11:53

у меня есть пара подружек родом из Благовещенска и одна из города Шимановский
А мы из Камень-Рыболова :) Может быть знаешь оз. Ханка? Вот там и жили...
А из Москвы - что в Китай, что в Благовещенск - крестовый поход, лучше уж тогда сразу в Китай.
Это точно. В этом году мама со своим мужем полетят туда. Так вот, они взяли билеты через Москву. Оказывается, так дешевле о.О
24.02.2012 в 12:03

Может быть знаешь оз. Ханка?
Не-а, не знаю... Даже и не слышала никогда. Надо исправляться, хотя бы карту посмотреть, что ли...
Оказывается, так дешевле
Неужели??? Ну, это есть, наверно, какие-то спецпредложения разовые, а так, мне кажется, смысла нет сюда лететь 9 часов, потом обратно в Китай столько же... Сдохнешь в пути.
Как-то было спецпредложение - билеты из Питера в Токио стоили всего 20 тысяч. Но я как представила - это надо доехать до Питера, там целый день где-то болтаться, что проще отдать 30 тысяч и лететь отсюда. Я в этом плане не могу так организм мучить.
24.02.2012 в 12:15

А, я не правильно выразилась! Я конкретно про Приморье говорила. Они отсюда (из ЕКБ) полетят в Москву, а потом уже оттуда во Владивосток. И это получается дешевле. Там встреча с родственниками и т.д. и т.п., а после, если все у них хорошо сложится, то до Китая оттуда рукой подать.
Мне мама говорит, что я с Данилом так же могу слетать на родину)) Но мне с ребенком, с этими пересадками вообще не фонтан! Лучше сразу из Екатеринбурга на самолете туда, но билеты так выходят намного дороже. Ну что, будем копить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail